夢の里事業案内

ご案内とお知らせ

お菓子作り後編*デイサービス*

 

こんにちは!

先日行なったお菓子作りをご紹介します♪

 

栗名月を祝う 兎のお月見まんじゅう

 

DSC02829 このままでも美味しそう…

 

こし餡を分け、栗を中に入れて丸めます

DSC02831 DSC02832

DSC02833  DSC02836

 

手袋をつける時こんなやりとりも…

DSC02837 DSC02839

 

ボウルに砂糖と水を入れ混ぜて、

薄力粉、ベーキングパウダーを足し、ひとまとめにします!

DSC02821 DSC02823

DSC02827 DSC02824

DSC02826 DSC02828

丁寧に♪

DSC02830

 

生地を棒状にして、分けておきます

 

薄力粉を手に薄くつけて、生地を平らに丸め伸ばして

栗入り餡を包み、俵型に丸めていきます

DSC02841 DSC02835

DSC02840 DSC02834

DSC02846 DSC02844

 

DSC02843

 

丸めた生地を蒸し器に入れ

10~15分蒸します

DSC02851 DSC02850

 

中にはマーブル模様も…^^

 

いい感じに蒸しあがっています!

DSC02859

 

熱した金串で耳と目を焼き付けて書きます!

DSC02856 DSC02861

 

慎重に…

DSC02855 DSC02860

DSC02858

 

書くのも難しい~

 

完成!!

DSC02865

 

さぁ、皆様で、試食です

DSC02862

DSC02863

DSC02864

DSC02866

 

懐かしい味にほっこりされていました。。。

 

昔はよく柏餅を作られていたようで、包む作業はとてもお得意でした!

そして、懐かしいお話も聞かせてくださいました!!

 

今月も大満足のお菓子作りになりました。。。

 

「星3っつ!!」

 

 

最後にレシピ載せておきますね♪

 

DSC02820


夢の里 パンフレット

パンフレットの表示にはアドビ社が提供する、Adobe ReaderまたはAdobe Acrobat Readerが必要です(無料)

宝寿会グループ