社会福祉法人 宝寿会
こんにちは!
先日行なったお菓子作りをご紹介します♪
栗名月を祝う 兎のお月見まんじゅう
こし餡を分け、栗を中に入れて丸めます
手袋をつける時こんなやりとりも…
ボウルに砂糖と水を入れ混ぜて、
薄力粉、ベーキングパウダーを足し、ひとまとめにします!
丁寧に♪
生地を棒状にして、分けておきます
薄力粉を手に薄くつけて、生地を平らに丸め伸ばして
栗入り餡を包み、俵型に丸めていきます
丸めた生地を蒸し器に入れ
10~15分蒸します
中にはマーブル模様も…^^
いい感じに蒸しあがっています!
熱した金串で耳と目を焼き付けて書きます!
慎重に…
書くのも難しい~
完成!!
さぁ、皆様で、試食です
懐かしい味にほっこりされていました。。。
昔はよく柏餅を作られていたようで、包む作業はとてもお得意でした!
そして、懐かしいお話も聞かせてくださいました!!
今月も大満足のお菓子作りになりました。。。
「星3っつ!!」
最後にレシピ載せておきますね♪