社会福祉法人 宝寿会
おはようございます!
2月も終わりに近づき、少しずつ寒さも和らいできますね♪
2月といえば節分!そしてもうひとつはバレンタイン!!
ということで、デイサービスでもチョコレート作りを行いました^^
何にしようか試行錯誤した結果…
生チョコレートに決定!!
14日は雪の為、残念ながら実施できませんでしたが
17日に男性、女性チームに分かれて実施しました!
カステラをちぎって。。。
お鍋に生クリームを入れ、焦げないように溶かしていきます。。。
細かく割ったチョコレートをお鍋へ投入!
カステラにラム酒を加え、風味を付けます
お鍋のチョコをカステラに混ぜて。。。
さらに混ぜまぜ…
スプーン1杯分くらいの量をバットへ入れて。。。
凄い見た目!
冷凍庫で約10分冷やします
その間は『昔のおやつを思い出してみよう』ゲーム!
最初は悩まれていましたが、
なかなか懐かしいお菓子の名前が沢山出てきました^^
約10分後。。。
ほんのり柔らかいチョコにココアパウダーと抹茶を
振りかけ、付けていきます
出来上がり~♪
見た目は…^^
ともかく、ラム酒が効いていて、とっても美味しく出来ました!
「何個でも食べれる」と大好評!
素敵なバレンタインのお菓子作りになりました!