社会福祉法人 宝寿会
こんにちは :lol: ☀
よいお天気で、これから気温も高くなってくるようですね 💡
やっと春に近づいてきましたね 😳
デイサービスでは
春らしいお菓子作りの為
を作りました
【1個分】
いちご 1個
白玉粉 25g
砂糖 5g
こし餡 20g
片栗粉 1g
水 適量
【調理工程】
木べらで、白玉粉と砂糖をムラなく混ぜる
様子を見ながら水を少しずつ加え混ぜる
木べらで掬うとトロリと糸を引いたようになればOK♪
今回はイチゴを食べやすく半分に切りました!
この生地にラップをして、7~8分レンジで≫チン
(様子を見て)
餡子も分けやすく、丸めておきます 😉
生地が出来上がったら、熱いうちに等分に分け、片栗粉や水を手に付けて
円形に薄く伸ばします 😯
その上にイチゴを包んだ餡子を置いて、
餅を縦に伸ばすようにして包みます
真剣な眼差し✨
餅の表面に軽く片栗粉をまぶして手の平で丸く形を整えれば…
完成
緑茶と一緒に頂きました♪
来月は何を作りましょうか…^^
day.*❁