お菓子作り~デイサービス~
今月2回目のお菓子作りは……「和風ブラマンジェ」にチャレンジしました。抹茶とあんこを使ったムースの様なお菓子です。 コーンスターチと抹茶をふるいにかけます。
砂糖を加え、牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。
これをこし器でこしていきます。
鍋に入れて弱火にかけます。とろみがついて透明感が出るまで火にかけます。
水で濡らした型に流しいれ、切り分けていきます。
餡子をほどよい固さに伸ばして…盛り付けていきます。
甘すぎず、やわらかくて食べやすいお菓子でした。皆さん、混ぜるだけだから「簡単でいいわね」と、作業にも積極的に取り組んで下さいました。
月2回のお菓子作りですが、毎回、職員も一緒になって楽しんでいます。来月も楽しみにしていてください。