社会福祉法人 宝寿会
今月もあと少し。デイサービスでも、年末年始の話題が上がってくるようになって来ました。
さて、今月のお菓子作りは…「チョコチップ抹茶マフィン」「カップシフォン」を作りました。
クリスマス前なので、ケーキが良いかなと思い、企画しました。
「チョコチップ抹茶マフィン」
小麦粉やベーキングパウダーを混ぜ、抹茶も加えると…とても鮮やかな緑色になりました。チョコチップが甘さをまして、上手く膨らみましたよ。珈琲と一緒に頂くと、立派なケーキセットでした。
「カップシフォン」
メレンゲを作り、ふわふわのシフォンケーキを作って行きました。メレンゲを壊さない様に、さっくり混ぜ合わせ…こちらも上手く膨らましたよ。最後にホイップクリームもたっぷりトッピングして頂きました。「ケーキ屋が開けれるよ」とうれしい言葉も頂き、甘いにおいの漂う時間になりました。
今年のお菓子作りはこれで終わりです。毎回楽しいお菓子作りの時間になっています。来年も同じように楽しい時間にしたいと思います。年明け1回目のお菓子作りは何にしようかな…(^^)