社会福祉法人 宝寿会
今日で1月も終わりです。昨日は、春先の温かさだったのですが、今日はまた寒さが身に染みます。気温差が激しくなり、体温調節が難しくなって体調も崩しやすくなるので、皆さん十分気を付けてくださいね。
さて、1月のお菓子作りを紹介したいと思います。今月は…「バナナケーキ」と「きな粉フレンチトースト」でした。
「バナナケーキ」
今回は四角の型を使って、焼き上げてみました。バナナもきちんと並べて…皆さん手際が良い(^^)
焼き色もとっても美味しそうで…食べる事は、五感を使っているって言いますもの。美味しい匂いに、見た目。そして…食べれば甘くておいしい。素敵なおやつタイムになりました。
「きな粉フレンチトースト」
ノーマルなフレンチトーストを作るのと変わらないのですが、浸し液にきな粉を混ぜ、また焼きあがったらきな粉をふりかけて頂きます。ホットプレートの弱火でじっくりと焼いたので、焦げる事も無くて落ち着いて出来ましたよ。
焼いている所を撮影しようとしたら…なんとカメラの充電切れ(;;)慌てて充電して、何とか頂く前に出来上がりの美味しそうなフレンチトーストを撮影することが出来ました(笑)食パンの耳も軟らかくなっていて、とっても美味しかったです。
来月は、バレンタインデーがありますね。最近は「義理チョコ」だけでなく「友チョコ」とかもあるので、私たちからの「感謝チョコ」なんかもあってもいいかも…(^^)どんなお菓子を計画してくれるのか、楽しみにしていてくださいね。